<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="932"%> Handmade Log+++オイル
Handmade Log+++手づくり石けん
オイル


  アボカドオイル
アボカドの果実から採れるオイル。未精製のものは濃い緑色をしています。ビタミンA、B群、Dなどを多く含み、保湿性が高いのでスキンケアオイルでは乾燥肌や老化した肌に適しているといわれています。 ベビー用石けんによく使用されます。
  グレープシードオイル
ぶどうの種子から採れるオイル。
  マカデミアナッツオイル
マカデミアの果実を絞ったオイル。肌の老化に関係があるとされているバルミトレイン酸という脂肪酸を多く含み、皮膚の細胞を再生させる功ががあるといわれているオイルです。
  レッドパームオイル
アブラヤシの果肉から採れるオイル。未精製ものです。ちなみに精製したものは「パームオイル」、「ホワイトパームオイル」と呼ばれています。
  スィートアーモンドオイル
アーモンドの種子を圧搾して採れるオイル。浸透性が高くとても肌になじみやすいオイルです。ビタミンA、B群、E、各種ミネラルを多く含んでいます。
  パームカーネルオイル
  アプリコットカーネルオイル
あんずの内果皮(核)から採れるオイル。スィートアーモンドオイルとほぼ同じ特徴をもっているといわれています。ミネラル、ビタミン類を豊富に含み軽くて保湿作用にすぐれています。
 

イブニングプリムローズオイル
月見草の種子から採れるオイル。ビタミン類などが豊富で、アトピー性皮膚炎に効果があるとされているγ-リノレン酸を多く含んでいるといわれています。湿疹、かゆみなどの肌のトラブルに向いています

  ホホバオイル
ホホバという植物の種子から採れる液体状のワックスです。皮脂とよく似た組成をしており、キャリアオイルとして使われています。さらっとしてべとつかない使用感が特徴です。
  キャスターオイル
ひまし油。唐胡麻(ヒマ)と呼ばれる植物の種子から採れるオイル。粘度が高く水分を引き付ける作用があります。石けん材料に加えると泡立ちがよい石けんになります。
  ローズヒップオイル
イヌバラというバラ科の植物の種子から採れるオイル。ビタミンCを多く含んでいることから、美白、しわに効果があるといわれています。リノール酸とリノレン酸を多く含み、切り傷や皮膚の炎症を抑える効果、肌の老化防止効果があるといわれています。
  ウィートジャームオイル
小麦胚芽油。抗酸化作用の強いビタミンEを多くんだオイル。乾燥肌や老化した肌にてきしているほか、しもやけや肌荒れにも効果があるといわれています。
  オリーブスクワラン
オリーブから採取されるオイル。オリーブオイルの成分が凝縮されている。皮膚刺激が少なく、化粧品などにも使用されているオイルです。
  米油
米の胚芽から採れるオイル。酸化しやすいリノール酸が少なく皮脂に近いオレイン酸を多く含んでいます。
  椿油
椿の種子から採れるオイル。オレイン酸を多く含んでいます。 日本では昔から食用、化粧用、薬用、整髪用として使われてきたオイルです。
  シアバター
シアの木の果実の核を圧搾して採れる油脂。ステアリン酸を多く含んでいます。紫外線防止や日焼けで痛んだ肌の手入れに効果があるといわれています。
  マンゴーバター
マンゴーの種から作られる油脂。保湿効果があり肌を柔らかく保ち、紫外線防止効果もあるといわれています。
  ココアバター
カカオ豆から採れる油脂。カカオの甘い香りがします。非常に高い保湿効果があるといわれています。ココアアレルギーの方は使用できません。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
サイトのトップへ戻る
当サイトの記載内容・写真など、すべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。